“Volta catalana” – каталонский сводчатый кирпичный потолок


Если вы уже бывали в Барселоне или Каталонии, то наверняка обратили внимание на необычные сводчатые потолки во многих старинных квартирах и ресторанах. Одним они кажутся какими-то странными, другие же влюбляются в них настолько, что уже в самолете на пути домой стоят планы сымитировать подобный потолок у себя в квартире.

Каталонский сводчатый потолок volta catalana (исп. bóveda catalana, рус. дословно «каталонский свод» ) состоит из одной или нескольких арок. Чтобы возвести из кирпича такой извилистый бескаркасный потолок, строители должны использовать быстро схватывающя раствор, чтобы кирпич удержался и не отпал после постукивания по нему. Является по сей день традиционной техникой строительства потолков в так называемых «каталонских землях» (кат. Països Catalans). Так неформально обозначаются всех каталоноговорящие территории, прилегающие к западному побережью Средиземного моря, включая такие территории современной Испании как Каталония, Валенсия и Майорка.

Саму технику сводчатой укладки кирпича придумали еще римляне: арочные конструкции использовались для укрепления своих зданий и сооружений. Каталонцы же усовершенствовали ее, используя более тонкие и легкие кирпичи. Так, потолок стал не только легким, но и прочным. Самое раннее известное письменное упоминание о каталонском сводчатом потолке найдено в письменном источнике в Валенсии от 1382 года. Термин «каталонский» закрепился за таким потолком лишь в 1904 году во время архитектурного конгресса в Мадриде.

Традиционный каталонский сводчатый потолок в квартире в Барселоне (с) Барселонская студия интерьера CIRERA + ESPINET, фотограф Jose Hevia

Хотя потолки завораживают сегодня многих любителей старины в первую очередь в визуальном плане, внешний вид никогда не был главной причиной такой популярности каталонского сводчатого потолка. Подлинные причины вот какие:

  • конструктивная прочность,
  • финансовая доступность,
  • высокоя скорость выполнения строительства
  • экономия природных ресурсов

Давным-давно в регионе т. н. каталонских земель люди хранили тонны сельскохозяйственной продукции на верхних этажах. Поэтому им важно было максимально усилить конструкцию дома. Благодаря этой технике и пол выше, и потолок способны равномерно распределять силы тяжести на всю конструкционную систему, обеспечивая таким образом геометрическую гибкость и выносливость поверхности пола конструкции. Материал был простым и доступным для простых людей. К тому же, такому потолку не нужна структура для построения.

Сегодня в Каталонии проводятся курсы для всех желающих по возведению каталонского сводчатого потолка. Так, например, ежегодно такой курс проводит Школа-мастерская био-строительсва Escola Origens: http://www.escolaorigens.com:

Каталонские сводчатые потолки бывают разными в зависимости от цели использования и технологии строительства всего здания. Самый популярный тип такого потолка состоит из большого количества небольших арок, соединенных деревянными балками (на каталонском «vigas »). В основном, его можно найти в многоэтажных зданиях: многоарочный потолок формировал прочную конструкцию, способную выдержать большой вес по полу этажом сверху. Дабы укрепить потолок еще больше, в некоторых современных конструкциях также заменяют дерево железом. В старинных домах и ресторанах Барселоны, особенно в Старом Городе (Барселонета, Борн, Готический квартал и Раваль), а также в Грасиа, Сарриа, Сант-Андреу, часто встречаются именно такой вид сводчатого потолка.

Каталонский сводчатый потолок в одном из музеев Барселоны (с) barcelona-magazine.com

Если же у крыши нет функциональной необходимости выдерживать тяжелые предметы, то возводятся потолки, состоящие из меньшего количества арок. При этом сам размер арки будет больше. Отличным примером является крыша бывшей ткацкой фабрики одного из каталонских текстильных магнатов Казимира Касарамона у подножия Монтжуик Casaramona — ныне это культурно-выставочный комплекс CaixaForum испанского банка CaixaBank.

Также существуют сводчатые потолки из четырех арок, которые встречаются в центральной точке и поддeрживаются четырьмя столбами. Прекрасным примером такого каталонского потолка этого являются многочисленные работы Рафаэля Гуаставино, который принес технику каталонских сводчатых потолков в Америку.

Самый известные барселонские архитекторы эпохи модернизма очень любили каталонские сводчатые потолки, включая Антонио Гауди и Жозепа Пуич-и-Кадафалка. Будучи одним из самых ярых ненавистников прямых линий и конструкций (поскольку они редко встречаются в природе, а задача архитектора — максимально ее имитировать), Гауди очень часто использовал традиционную каталонскую технику сводчатых потолков. Она идеально вписывалась в его концепт и стиль интерьера. Самый яркий пример — уникальное небольшое здание Школы Святого Семейства (кат.: Escoles de la Sagrada Família), построенные в 1909 году, предназначенное для школы для детей рабочих, строивших Храм Священного Семейства.

Школы Святого Семейства. Фото: Фотоархив Барселоны.

Небольшое здание прямоугольной планировки 10 х 20 кв. м. состояло из трех классных комнат, прихожей и часовни, а также с туалетами в корпусе, добавленном к зданию. Строительство было выполнено из кирпича с наложением в три слоя, следуя традиционной каталонской технике. Как стены, так и крыша имеют волнистую форму, что придает конструкции ощущение легкости, но в то же время создает прочность. В 2002 году здание школы было перенесено за пределы храма, на углу улиц Сарденья и Майорка. С тех пор в них проходит выставка под названием «Мастерская Гауди», посвященная изучению строительных процессов, разработанных блестящим архитектором — вход возможен только вместе с платным входом в Храм, а Храм окружен высоким забором, так что снаружи на здание можно полюбоваться лишь сквозь решетки…

Благодаря же легендарному валенсийскому архитектору и инженеру Рафаэлю Гуаставино Морено, эмигрировавшему из Барселоны в Нью-Йорк в 1881 году, каталонские сводчатые потолки можно увидеть сегодня и в США. Вдохновленный каталонскими сводами, Густавино изобрел «плитку Гуаставино» (анг. Guastavino tile) и запатентовал в США «систему плиточных арок» (анг. tile arch system) в 1885 году. Система использовалась для строительства прочных, самонесущих арок и архитектурных сводов с наложением терракотовых плиток. Гуаставино принимал участие в многочисленных выдающихся проектах, разработанных крупными архитектурными фирмами в Нью-Йорке и других городах Северо-Востока США. Вместе с сыном, Рафаэлем Густавино-младшим, валенсиец построил в Америке более тысячи сводов в церквях, соборах, часовнях и общественных зданиях. Вот лишь некоторые из его самых замечательных произведений:

Станция метро City Hall в Нью-Йорке, внесенная в список самых красивых станций метро мира по версии The Guardian и журнала Travel + Leisure. Станция открылась в 1904-ом году и планировалась как центральная часть системы подземки на Манхэттене. City Hall закрыли в 1945-ом из-за нефункциональности по мере роста пассажиропотока: станция построена по кривой и могла вместить только пять вагонов. Изредка New York Transit Museum проводит сюда экскурсии. Cейчас используется в качестве поворотного контура для некоторых поездов. Также потолок в ресторане «Oyster Bar & Restaurant” — старейшем заведении Центрального вокзала Нью-Йорка, Отель Vanderbilt Hotel в Нью-Йорке, Национальный музей естественной истории National Museum of Natural History в Вашингтоне, и т.д.

Кроме того, каталонские сводчатые потолки можно встретить и в Мексике: техника была привезена испанскими колонизаторами в Новую Испанию (колониальный Мехико) и до сих пор используется в некоторых частях современной Мексики.

Дизайнеры интерьера из разных стран давно заметили, как шикарно смотрятся каталонские потолки в просторных квартирах со светлыми высокими стенами. А потому неудивительно, что сегодня такие сводчатые потолки можно увидеть по всему миру, включая роскошные лофты Нью-Йорка, Парижа и Лондона. Они встречаются также и в окрашенном виде:

Зарисовки интерьера гостиной с каталонским сводчатым потолком испанских дизайнеров Andana Disseny.

Совершенно очевидно, что подобный потолок будет смотреться еще шикарне в более просторном помещении с высокими потолками и светлыми стенами. Если же стены другого, более насыщенного цвета, то сам потолок лучше выкрасить в белый цвет, а балки, например, в нейтрально серый. Однако аутентичнее всего смотрится, пожалуй, неокрашенный состаренный кирпич. Именно потому помещение должно быть, скорее, с высокими потолками: ведь если потолок темнее стен, то зрительно он сьест высоту помещения и будет давить.

Кстати, документы, в которых проводится расчет прочности каталонского сводчатого потолка хванятся сегодня в Институте Каталонистики (Institut d’Estudis Catalans) в Барселоне, куда их, как говорят, доверил на хранение легендарный каталонский архитектор Жозеп Пуч-и-Кадафалк (Josep Puig i Cadafalch).

ПОБЛАГОДАРИТЬ ЗА СТАТЬЮ — ПОДДЕРЖАТЬ НАШ ОНЛАЙН-ЖУРНАЛ

Дорогой читатель! Любой тщательно изученный материал требует временных затрат. Если вам понравилось читать наш некоммерческий онлайн журнал о Барселоне и вы хотели бы внести личный вклад в существование сайта, вы можете отблагодарить нас одной, двумя или даже тремя большими чашками кофе 🙂 и тем самым вдохновить писать больше оригинальных статей о Барселоне и Каталонии, основанных исключительно на оригинальных источниках на каталонском и испанском языках. Спасибо! Ирина Голенкова Ферреро

150,00 ₽

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

Catalan Vault: Introduction and examples
http://suitelife.com/blog/barcelona-real-estate/catalan-vault-introduction-and-examples/

Фотографии интерьера квартиры площадью в 140 м.кв. в Барселоне, расположенной в старинном доме Барселоны с традиционным каталонским потолком. Архитектор проекта: Marc Hernansaez, студия интерьера CIRERA + ESPINET:
https://www.cireraespinet.com/our-projects/1071-2/

Статья о каталонском потолке в блоге испанского дизайнера
María Luisa (исп.)
http://www.hellomarielou.com/vivienda-boveda-catalana/

Статья о каталонском потолке в блоге Andana Disseny (кат.): http://andanadisseny.blogspot.com/2015/09/la-volta-catalana.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: