Живописная Вальвидрера

Вид на Барселону из квартала Вальвидрера. (с) Irina Golenkova Ferrero

Если вы любитель возвышенностей, обилия зелени, старинных сказочных домиков и кофе из крохотного местного кафе, то вы не пожалеете совершить прогулку в Вальвидреру. А от  панорамных видов на Барселону здесь просто захватывает дух!

Вальвидрера (кат.Vallvidrera) — это старинный квартал на севере Барселоны с живописными видами на весь город и море, приютившийся на юго-востоке горного хребта Кольсерола (Collserola). Дух от окружающей красоты захватывает уже в фуникулере, на котором местные жители поднимаются домой и спускаются «в город» столь же обычно, как москвичи в подземку. Кроме того, добрую зависть может вызвать и тот факт, что от Вальвидреры до Тибидабо — всего полчаса пешком и миллион впечатлений от окружающей красоты!

До конца 19 века Вальвидрера была независимым городком, пока в 1890 году не вошла в состав соседнего городка Сант Висенс де Сарриа, который, в свою очередь, был присоединен к Барселоне в 1921 году. Сейчас Вальвидрера является частью объединенного квартала Вальвидрера, Тибидабо и лес Планес (Vallvidrera, Tibidabo i les Planes) в районе Сарриа — Сант Герваси (Sarrià — Sant Gervasi).

Кстати, о своей былой независимости от Барселоны здесь забыли еще далеко не все! В 2010 году, после возникших расхождений по вопросам управления Вальвидреры Барселонским городским советом под руководством Jordi Hereu, «вальвидрерцы» из Ассоциации соседей Вальвидреры и Ассоциации торговцев созвали добровольный референдум, на котором подняли вопрос о независимости Вальвидреры от Барселоны. Явка составила 40%, из которых почти все — 98, 05%  — проголосовали за отделение Вальвидреры от Барселоны!Это событие тогда прилично нашумело в прессе по всей Каталонии!

История квартала тесно связана с историей старинной церкви Санта-Мария-де-Вальвидрера (Santa Maria de Vallvidrera), расположенной по адресу Actor Morano, 9. Церковь была возведена в позднем готическом стиле между 1540 и 1587 годами, но сам приход появился намного раньше: самое первое письменное упоминание датируется 987 годом — в церковном документе упоминается церковь, существовавшая на этом месте как миссионерский или спутниковый приход древнего прихода Сан-Себриа (Сент-Киприан)  (кат. Sant Cebrià (St. Cyprian)) соседнего городка Валдорейш (кат. Valldoreix) на другой стороне горного хребта. В 13 столетии был образован независимый приход Вальвидреры. В 17 веке была проведена реставрация церкви Санта-Мария-де-Вальвидрера. Во время гражданской войны в Испании церковь не действовала.

Еще одним примечательным старинным зданием Вальвидреры является Вилла Жоана (кат. Vil·la Joana), которая некогда была одной из самых богатых мазий (каталонских фермерских домов) в приходе Вальвидрера.

Вилла Жоана и церковь Санта Мариа де Вальвидрера. Лето 1900 года. Авторство приписывается Жауме Англада. (с) Фотоархив города Барселона.

Именно Вилла Жоана стала самой последней резиденцией Жасинта Вердагера — каталонского поэта и одной из центральных фигур каталонского Возрождения «Ренайшенса» (Jacint Verdaguer i Santaló, 1845-1902).  В значительной степени благодаря Вердагеру, каталонский язык приобрел статус литературного.

jacint_verdaguer_cabanes

В 1883 году Вердагер в том числе написал «Оду Барселоне», изданную Городским советом Барселоны на общественные средства тиражом 100 тыс. экземпляров. Также примечательно его стихотворение «Эмигрант» — некоторое время Вердагер служил корабельным священником и много путешествовал по морю:

L’Emigrant

Dolça Catalunya,

Pàtria del meu cor,

Quan de tu s’allunya

D’enyorança es mor.

I

Hermosa vall, bressol de ma infantesa,

Blanc Pirineu,

Marges i rius, ermita al cel suspesa,

Per sempre adéu!

Arpes del bosc, pinsans i caderneres,

Cantau, cantau,

Jo dic plorant a boscos i riberes:

Adéu-siau!

II

¿On trobaré tos sanitosos climes,

Ton cel daurat?

Mes ai, ai mes ! ¿On trobaré tes cimes,

Bell Montserrat?

Enlloc veuré, ciutat de Barcelona,

Ta hermosa Seu,

Ni eixos turons, joiells de la corona

Que et posà Déu.

III

Adéu, germans: adéu-siau, mon pare,

No us veure més!

Oh! si al fossar on вождения ma dolça mare,

Jo el llit tingués!

Oh mariners, lo que vent me’n desterra

Que em fa sofrir!

Estic malalt, mes ai! tornau-me a terra,

Que hi vull morir!

«Эмигрант» (дословный перевод)

Каталония нежная,

Отчизна сердца моего,

Когда от тебя покидаю —

От тоски по тебе помираю.

I

Прекрасная долина, колыбель моего детства,

И Пиренеи белые,

О, берега рек и убежища отшельника под хмурым небом,

Прощайте ж вы все навсегда!

Деревья шумят, точно арфы играют, зяблики и щёголи

Всё поют и поют…

А я, плача, молвлю лесам и берегам рек,

Прощайте!

II

Где сыскать такой же климат здоровый,

Где сыскать такое же небо златое,

Боже мой, Боже мой! Где сыскать такие высокие скалы,

Как в Монсеррате?

О, Барселона, не видеть мне твоего собора,

Ни холмов твоих, что словно драгоценные камни в Божественной короне.

III

Прощайте, братья, отец, — не увидеться больше нам вместе!

На кладбище лежишь ты, моя милая мама,

А я всё ещё в постели сплю.

О, мореплаватели! Ветер, что гонит меня на чужбину, так заставляет страдать!

Болею я, о Боже мой! Верни меня на землю, ибо на земле хотел бы я умереть!

Построенная не позже 16 века, вилла была отремонтирована в конце 19-го, и именно тогда на фасаде были установлены часы. В 1922 году городской совет Барселоны принял решение открыть здесь специализированную школу, которая действовала до 1973 года.

Сейчас в честь поэта на Вилле Жоана открыт бесплатный литературный дом-музей при поддержке Исторического музея Барселоны  с официальным названием «MUHBA Vil·la Joana» (по адресу Ctra. de l’Església, 104). Кстати, в пешей доступности в лесном массиве здесь также скрываются старинный фонтан Budellera и резервуар Вальвидреры, куда редко ступает нога туристов, но частенько выбираются на лесные прогулки местные жители.

Урбанистическое развитие Вальвидреры началось во второй половине XIX века. В 1864 году в Вальвидрере открыли водохранилище Вальвидрера с запасами питьевой воды для города Саррия. Сейчас водохранилище реконструируется как место для отдыха. В 1888 была возведена дорога, связавшая Вальвидреру с Тибидабо (самой высокой точкой горного хребта Кольсерола), а в 1902 году — дорога Carretera de les Aigües.  Сегодня это очень популярный маршрут для длительных прогулок, велопрогулок и пробежек на свежем воздухе. В 1901 году был запущен легендарный трамвай Трамвия Блау, который тогда совершал рейс от Тибидабо до Валвидреры, а в 1906 году — Фуникулер Вальвидреры.

Площадь Вальвидреры

Площадь Вальвидреры. Лето 1900 года. Авторство приписывается Жауме Англада. (с) Фотоархив города Барселона.

В конце 19 столетия, благодаря улучшенной транспортной доступности и своему нахождению непосредственно у «легких» Барселоны — горного хребта Кольсерола с его лесным массивом —  Вальвидрера превратилась в популярный летний курорт для зажиточных барселонцев. В Вальвидрере начали строить новые здания и отели.

Сегодня Вальвидрера — это зажиточный квартал со среднем уровнем дохода значительно выше среднего по Барселоне и достаточно низкой плотностью постоянного населения: на данный момент здесь постоянно проживает около 5000 человек. А потому неудивительно, что некоторые так и продолжают считать Вальвидреру «деревенькой» поблизости Барселоны. Из 12% проживающих здесь иностранцев большинство — европейцы из Италии, Великобритании и Франции. Основные преступления, которые здесь регистрируются  — преступления против собственности.

Добираться до Вальвидреры из центра Барселоны романтичнее всего на фуникулере Вальвидрера (Funicular de Vallvidrera). Этот «горный лифт» соединяет городскую железнодорожную станцию «Peu de Funicular» со станцией фуникулера «Vallvidrera Superior», осуществляя остановку фуникулера на Carretera de les Aigües.  Примечательно и само здание станции фуникулера «Vallvidrera Superior» — построенное в стиле каталонского модерна в 1905 году архитекторами Бонавентурой Конилл-и-Монтоббио и Арнау Сальвет-и-Пейронилл (Arnau Calvet i Peyronill). Прямо из здания станции есть выход на смотровую площадку, с которой открывается потрясающий вид на Барселону.

На фуникулере действуют те же тарифы, что на метро, отдельный билет покупать не нужно: Vallvidrera входит в транспортную систему железных дорог Каталонии. От станции фуникулера Вальвидреры также ходит миниавтобус 111 до вершины горы Тибидабо с Парком Аттракционов. Это, кстати, самый бюджетный способ добраться до Тибидабо. Но виды столь живописные, что лучше отправляться до Тибидабо пешком, следуя от станции фуникулера по живописной Carrer de les Alberes. Перед этим полакомившись мороженым или выпив кофе в крохотном и очень уютном кафе прямо у станции фуникулера:

Vallvidrera1

Вот, кстати, сохранившаяся фотография 1900 года улочки Carrer de les Alberes из фотоархива Барселоны:

Carrer de les Alberes

Каррер де лес Алберес. Лето 1900 года. Авторство приписывается Жауме Англада. (с) Фотоархив города Барселона.

В 1991 году было завершено строительство тунеля Вальвидреры через горный хребет Кольсерола, который соединил Барселону с городком Валлес Оксидендал (Vallès Occidental).

ПОБЛАГОДАРИТЬ ЗА СТАТЬЮ — ПОДДЕРЖАТЬ ОНЛАЙН-ЖУРНАЛ

Если вам была полезной и интересной эта статья, вы можете отблагодарить автора одной, двумя или даже тремя чашками кофе и вдохновить писать новые статьи о Барселоне и культуре Каталонии, основанные исключительно на оригинальных источиках на каталонском и испанском языках! Спасибо! 🙂 Ирина Голенкова Ферреро

150,00 ₽

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

Дом-музей Вердагер (Вилла Жоана) (англ.): http://ajuntament.barcelona.cat/museuhistoria/en/muhba-villa-joana

Старые фотографии Вальвидреры (Муниципальный архив Барселоны):

http://ajuntament.barcelona.cat/arxiumunicipal/arxiufotografic/entorn1900/mapa_06.html#.WpSf4fnibDc

El Mina Grott i el Pantà de Vallvidrera

http://www.altresbarcelones.com/2014/05/el-mina-grott-i-el-panta-de-vallvidrera.html

Història dels barris de Vallvidrera, el Tibidabo i les Planes

http://lameva.barcelona.cat/sarria-santgervasi/ca/historia-dels-barris-de-vallvidrera-el-tibidabo-i-les-planes

http://lamevabarcelona.com/pantavallvidrera/

Реклама
%d такие блоггеры, как: