Барселона в музыкальных клипах

Какой предстает Барселона сквозь творческую призму различных музыкальных клипов? В этой статье постараемся собрать самое атмосферное, самое барселонское.

Совсем недавно, в марте 2016 года, каталонская музыкальная группа Buhos выпустила видеоклип к песне «Barcelona s’il·lumina» (кат. «В Барселоне загораются огни»). Как комментируют музыканты, эта песня посвящена всем тем, кто борется за то, чтобы изменить положение вещей. Именно с наступлением темноты, когда ярко светит луна, люди переживают самые яркие впечатления:

Каталонская группа Animal выпустила клип на песню «Només amb tu»  («Только ты») в январе 2016. Музыканты идут по узким улочкам Cтарого города, играя на гитаре и подтанцовывая. Очень позитивная легкая песня о любви, хорошо передающая атмосферу летней солнечной Барселоны.

Шакира, которая теперь живет в Барселоне и обожает этот город, также сняла не один свой видеоролик в столице Каталонии. В этом клипе на песню «Loca» можно прогуляться с певицей по Барселонете. Кстати, за то, что она не носила шлем во время катания на байке, ее все-таки оштрафовала полиция.

В музыкальном клипе инди поп-рок группы «Love of Lesbian» на песню «Alli donde soliamos gritar» (исп. «Там, где мы привыкли кричать») двое влюбленных бродят по улицам Барселоны. В одной из сцен можно полюбоваться панорамным видом города с горы Монжуик. Клип продюсировала каталонский иллюстратор Lyona Ivanova, принявшая участие в создании ряда других клипов с местом действия в каталонской столице.

В атмосферу Барселоны вас погрузят сразу несколько клипов известной каталонской поп-фолк-группы Manel. Например, в клипе на песню «En la que el Bernat se’t troba» (кат. «Где находится Бернат»), они поют, прогуливаясь по улочкам района Эшампле:

А для проекта «La gent normal» (кавер на «Common People», Pulp ) группа записала целых два видеоклипа: один на рынке Барселоны, а другой — на крыше трейлера, которые проезжает по Рамбле и другим туристическим местам:

В 2010 году известная барселонская хип-хоп группа At Versaris сняла видеоклип в легендарном месте, на холме Туро-де-ла-Ровира, который начиная с 90-х на длительное время превратился в эпицентр уличной жизни Барселоны с хип-хопом и граффити. Теперь этот видео-клип — взгляд в прошлое, так как территория холма кардинально изменилась: в 2011 году Музей истории Барселоны (Museu d’Història de Barcelona, MUHBA) начал работу по организации на этом ценном историческом месте бесплатного музея под открытым небом.  О холме Туро-де-ла-Ровира читайте подробнее в материале «Холм Туро-де-ла-Ровира» — панорама и история Барселоны.

Клип американской рок-группы Evanescence на балладу «My Immortal» также снимался в Барселоне, и в нем можно полюбоваться на магическую площадь Сант Фелип Нери (Plaça Sant Felip Neri) в Готическом квартале Барселоны. Это крошечная площадь с очаровательным маленьким фонтаном в центре и возвышающейся над ним барочной церковью Сант Фелип Нери. На месте этой тенистой площади когда-то было средневековое кладбище…

В 2014 году молодой британский исполнитель Джордж Эзра выпустил свой дебютный альбом «Wanted on Voyage», который достиг первого места в Великобритании и вошёл в десятку лучших в семи странах. Помимо возглавившего многочисленные рейтинги сингла «Budapest», в этот альбом вошел и сингл «Barcelona». Эзра посвятил песню Барселоне, вспоминая свой короткий летний роман с незнакомкой. Хотя в клипе изображается не Барселона, а… джунгли, работа этого молодого исполнителя определенно заслуживает внимания:

Полюбоваться Барселоной начала 90-х с высоты птичьего полета и послушать каталонскую румбу можно благодаря музыкальному видео к песне «Цыганка-Чародейка». Peret, легендарный цыганский исполнитель из Каталонии (1935 – 2014), посвятил эту песню Барселоне в преддверии Олимпийских игр 1992 года.

Приятного просмотра!

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

Музыкальная группа Buhos
http://www.buhos.cat
https://www.facebook.com/buhos

Музыкальная группа Animal
http://www.animalweb.cat

Lyona Ivanova

Inicio


https://vimeo.com/lyona

Реклама