Холм Туро-де-ла-Ровира — панорама и история Барселоны

Если Вы большой любитель истории и прекрасных панорамных видов, то не пожалейте времени отправиться на холм Туро-де-ла-Ровира в районе Орта-Гинардо (кат. Horta-Guinardó) на северо-востоке Барселоны. С высоты 257 метров над уровнем моря здесь открывается одна из лучших 360º панорам Барселоны (эта смотровая площадка известна также как «бункер Эль Кармель»).

В сторону моря с холма Ровира просматривается большая часть центрального побережья, почти с Маресме и до дельты Льобрегат. В хорошую погоду отсюда без бинокля можно разглядеть национальный парк Монтсени и гору ла Мола, а в идеально ясную погоду — даже увидеть очертания Майорки. В сторону же гор с этого холма открывается красивый вид на Тибидабо, телевизионную башню Кольсеролу и парк Гуэль.

Неудивительно, что в самый разгар Гражданской войны, в мае 1937 года, руководство специального отдела противовоздушной обороны Республиканской армии (DECA) приняли решение установить зенитную батарею именно на холме Ровира с его круговым обзором на город. Установка должна была защитить Барселону от возможных бомбардировок итальянскими самолетами Aviazione Legionaria, которые могли атаковать Барселону с ближайшей Майорки. Как известно, фашистская Италия (наряду с Германией) оказывала активную помощь мятежникам Франко.

Из архива фотожурналиста Josep Brangulí © Josep Brangulí

В марте 1938 года зенитная батарея была введена в эксплуатацию, обеспеченная четырьмя пушками «Vickers» производства Англии 105 мм и дальностью стрельбы 7 — 13 км. На территории военного объекта были также возведены подсобные помещения и корпуса для руководства и военнослужащих.

В конце января 1939 года,  когда войска Франко уже достигли проспекта Диагональ, республиканцы, несущие поражение, обезвредили пушки. Некоторое время заброшенное пространство использовалось детьми в качестве игровой площадки. В силу этих исторических событий смотровая площадка на холме Туро-де-ла-Ровира также известна как бункер «бункер Эль Кармель».

Снимок из газеты.
Источник: http://totbarcelona.blogspot.com.es
Источник: totbarcelona.blogspot.com.es

В 1944 году, когда Франко уже полным ходом реализовывал в Испании свои диктаторские амбиции, эмигранты, хлынувшие в Барселону на заработки (в основном, с юга Испании), начали возводить на холме Ровира бараки крайне низкого качества. Именно тогда в Барселоне появилось такое явление как «барракизм» (кат. «el barraquisme»).

Таких самовозведенных барачных кварталов в послевоенной Барселоне появилось несколько, и этот прославился в силу своего местоположения как «Los Cañones» (исп. «Пушки»), или “Barri dels Canons” (кат. «Квартал пушек»). Всего на холме Ровира было сооружено 110 бараков, на долгие годы ставших домом примерно для 600 человек. Эмигранты жили здесь в очень тяжелых условиях: из-за отсутствия элементарных удобств здесь были проблемы с водой и канализацией, не говоря уже об образовании, медицинском обслуживании и т.д.

© Фотоархив Custòdia Moreno
Бараки на холме Ровира © Фотоархив Custòdia Moreno

В начале 70-х местные жители основали ассоциацию, благодаря которой удалось добиться того, что мэрия Барселоны обеспечила жителей трущоб базовыми услугами. Среди прочего, в сохранившемся здании бывшего офицерского павильона открыли школу.  Также мэрия начала проводить активную кампанию по строительству социального жилья, благодаря чему на горизонте впервые появилась возможность переселения бедняков в нормальные квартиры.  «Квартал пушек» просуществовал более сорока лет. Его остатки были окончательно ликвидированы лишь в начале 90-х, когда Барселона активно готовилась к проведению Олимпийских игр.

Кстати, селились люди на вершине холма Ровира не впервые. Археологические раскопки показвают, что самое первое поселение появились здесь еще в эпоху иберийцев: между VII и IV веками до н.э. на холме поселилось племя лайетанцев, о чем свидетельствуют археологические раскопки в первой половине 30-х годов прошлого века. В том числе были найдены керамические предметы и следы поселенческой структуры , занимавшей по расчетам археологов площадь около 22.500 м.кв. В 2015 году на улице Marià Labèrnia археологи обнаружии новые следы поселения.

Начиная с 90-х территория холма на продожительное время превратилось в эпицентр уличной жизни Барселоны с хип-хопом и граффити и заняла прочное место во всех фотокнигах и справочниках по урбанистическому стрит-арту Барселоны. Неудивительно, что известная каталонская хип-хоп группа “At Versaris” выбрали для съемок клипа к песне “No apte” именно это место:

Для тех, у кого нет времени посмотреть весь видео-клип, вот принткрин из видео-клипа с Туро-де-ла-Ровира:

Фрагмент клипа каталонской хип-хоп группы At Versaris «No Apte», съемки которого проходили на холме Ровира.

В 2011 году Музей истории Барселоны (Museu d’Història de Barcelona, MUHBA) начал работу по организации на этом ценном историческом месте бесплатного музея под открытым небом. Ранее, три летних рабочих молодежных лагеря помогли очистить территорию от мусора. Лагери были организованы при поддержке Ассоциации житеей Кан Баро (l’Associació de Veïns de Can Baró) в сотрудничестве с администрацией района Орта-Гинардо.

Фундамент барака, сохраненный для истории © Memòria dels barris de barraques de Barcelona

В 2014 году территория была внесена в список объектов культурного наследия под охраной государства. В этом же году здесь официально открылся один из центров музея истории Барселоны MUHBA, посвященный двум аспектам истории Барселоны: обороне города от фашистов в период Гражданской войны и возникновению послевоенного неформального города из трущоб, которые до конца 1950-х служили домом для 7% жителей Барселоны.

Кстати, полюбоваться красотой Барселоны с холма Ровира сегодня можно совершенно из любой точки мира благодаря барселонскому фотографу Серги Гарсиa (Sergi García), известному под псевдонимом Sergi Periche. Каждый день, включая непогоду, он взбирается на холм, чтобы сделать панорамный снимок Барселоны. За десять лет ежедневной работы архив фотографа пополнился более чем на десять тысяч снимков, которыми можно полюбоваться онлайн или приобрести. Подробнее об этих снимках — в заметке «Фотопроект BarcelonaSkyline — ежедневные панорамные снимки Барселоны».

Для таких же спортсменов, как и фотограф Серги, способ добраться на Туро-де-ла-Ровира следующий: доехать на метро по желтой ветке до станции Guinardó – Hospital de Sant Pau. Недалеко от клиники Hospital de Sant Pau, на противоположной стороне of Ronda Guinardó, нужно взобраться по крутой улице Telegraf, которая приведет Вас к самому подножью холма.

Более ленивый способ — доехать на метро по ветке L5 до станции El Coll-La Teixonera, а затем пересесть на автобус №28 и доехать до конечной. Оттуда пешком придется пройти около 5-10 минут, наслаждаясь при этом чудесными видами.

Этот молодой человек, видимо, забирался пешком и подустал :):

vista

И, наконец, самый ленивый способ: доехать на метро по ветке L3 до станции Penitents, пересесть на автобус №119  и доехать на нем до самой вершины холма. Пешком останется пройти лишь пару метров.

Пожалуйста, проверяйте актуальные маршруты общественного транспорта, информация может поменяться!

turo-de-la-rovira

Вход свободный.

Музей открыт:
Выходные дни: с 10:00 до 2:00
Среда: с 17:00 до 20:00 (требуется резервация)

(!) В июле и августе:
Суббота: 17:00 — 20.00
Воскресенье: 10.00 — 13.00, 17.00 — 20.00
Будние дни (кроме среды): 10.00 — 14.00, 16.00 — 19.00
Среда: 17.00 — 20.00

Музей закрыт:
1 января, 1 мая, 24 июня и 25 декабря.

Информация и резервация:
reservesmuhba@bcn.cat
+34 93 256 21 22

Адрес:
Marià Labèrnia s/n
08032 Barcelona

Пожалуйста, проверяйте актуальность иноформации по оригинальной ссылке (англ.):
http://museuhistoria.bcn.cat/en/node/662

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

PDF-Брошюра музея MUHBA «EL TURÓ DE LA ROVIRA, MIRADOR DE BARCELONA» (кат.)
http://www.bcn.cat/museuhistoriaciutat/docs/GuiaCentreTuro.pdf

PDF-Брошюра музея MUHBA «DEFENSA 1936 — 39/BCN. Guia d’Historia Urbana» (кат.)
http://museuhistoria.bcn.cat/sites/default/files/9_Planol_defensa_b.pdf

PDF-Брошюра музея MUHBA «BARRAQUES/BCN.  Guia d’Historia Urbana» (кат.)
http://museuhistoria.bcn.cat/sites/default/files/BARRAQUES_b.pdf

Группа в Фейсбуке «Memòria dels barris de barraques de Barcelona»
https://www.facebook.com/MemoriaDelsBarrisDeBarraques

BARRACAS. LA CIUDAD INFORMAL
http://www.barraques.cat/es/

Реклама