Universitat de Barcelona

Libertas perfundet omnia luce

Барселонский университет (кат. Universitat de Barcelona, UB) входит в тридцатку самых старых университетов мира. Его история очень тесно связана с историей Барселоны и Каталонии в целом.

Eще в 1398 году Мартин I Гуманный, Король Арагона и Валенсии, попросил разрешения папства основать в Барселоне Estudi General (лат. Studium Generale), средневековый аналог городского университета. Несмотря на полученный отказ, в 1401 году король основал в Барселоне медицинскую школу, l’Estudi General de Medicina. Через год учебное заведение сталo именоваться Школой медицины и искусств (l’Estudi General de Medicina i Arts), поскольку дополняло изучение медицины свободными искусствами.

Спустя полвека, в 1450 году, Альфонсо V Великодушный, король Арагона и Сицилии, получил разрешение Ватикана основать в Барселоне городской университет — l’Estudi General de Barcelona. В 1558 году она была реформирована в Universitat de l´Estudi General de Barcelona. Официльной датой основания Барселонского университета считается 1450 год.

Карта средневековых университетов. Скан «Исторического атласа» Виллиама Р. Шеперд (William R. Shepherd), Нью Йорк, Henry Holt and Company, 1923.

Libertas perfundet omnia luce (лат. «Свобода все наполняет светом») — эта классическая цитата была выбрана в качестве девиза на гербе университета Барселоны. В период диктатуры Франко, жестоко подавлявшей любые стремления к свободе, этот девиз был убран с герба университета и восстановлен только в начале учебного года 1987-1988.

Герб Барселонского университета

Герб Барселонского университета

Сегодня Барселонский университет — главный государственный вуз Каталонии с наибольшим количеством студентов (около 63 тысячи). На девятнадцати факультетах и школах предлагаются 64 программы бакалавриата, 138 магистрских, 71 кандидатских и 367 постдипломных программ. В университете преподает более пяти тысяч профессоров, доцентов и исследователей.

 © Universitat de Barcelona

Обучение в Барселонском университете ведется на каталонском и на испанском языках. Основной язык преподавания по той или иной дисциплине объявляется каждым факультетом еще до начала учебного года и не может меняться в течение всего учебного года. Во всех административных вопросах официальным языком университета является каталонский.

Согласно престижному международному рейтингу университетов QS World University Rankings by Subject 2015, Университет Барселоны занимает лидирующее место в Испании по 18 из 36 предметов, включая такие области, как лингвистика, философия, медицина, фармацевтика, химия, наука о земле и океанологии, наука об окружающей среде, педагогика и социология. Что касается всемирного рейтинга, то UB входит в число двухсот университетов мира по 27 дисциплинам из 36, при этом входит в 50 лучших вузов мира по философии и 75 лучших вузов по медицине.

 © Universitat de Barcelona

Для приезжих студентов при университете организованы бесплатные курсы каталонского языка. Университет также предлагает курсы по изучению испанского языка как иностранного: интенсивный, летний и годовой.

Академический год состоит из двух семестров: первый длится с середины сентября до 20-х чисел декабря, а второй начинается 9-16 февраля и заканчивается 22-29 мая.

Universitat de Barcelona
Gran Via Corts Catalanes, 585
08007 Barcelona Spain

Официальная страница (кат., исп., англ.):
www.ub.edu

Группа в Фейсбук:
https://www.facebook.com/UniversitatdeBarcelona

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

La universidad de Barcelona recupera su lema, suprimido por la dictadura (27.08.1987)
http://elpais.com/diario/1987/08/27/sociedad/557013605_850215.html

Реклама
%d такие блоггеры, как: