Барселона — Жемчужина Средиземноморья

Самый старый документальный фильм о Барселоне.

Наверняка, каждый любитель каталонской столицы с радостью сел бы в машину времени, чтобы хоть один день побывать в Барселоне начала прошлого века: пересечь на лодке гавань в сопровождении усатого матроса, пройтись по утопающей в деревьях Площади Каталонии, понаблюдать на Пасео де Грасиа за галантными буржуа, обгоняющими на своих автомобилях многочисленные повозки, запряженные лошадьми …

Хотя машину времени так никто и не изобрел, взглянуть на Барселону давно ушедших лет можно благодаря одному из бывших мэров Барселоны, Доминго Саньею (Domingo Sanllehy). В 1908 году он основал так называемое «Общество привлечения иноземцев» (Sociedad de Atracción de Forasteros), с офисом на las Ramblas, с целью привлечь в город как можно больше зарубежных туристов.

В рамках активной маркетинговой кампании, общество заказало съемку документального фильма о столице Каталонии «Барселона. Жемчужина Средиземноморья» (Barcelona. La perla del Mediterráneo). Известно, что испанская кинокомпания Cabot Films сняла два фильма, в 1911 и 1913 году.

К сожалению, документальный фильм был утерян. Однако некоторое время назад катушка с его фрагментом (продолжительностью восемь с половиной минут) была счастливым образом обнаружена на барселонском блошином рынке Encants Vells. Голландская фильмотека в Амстердаме купила данную фильмокопию. 

Это самый старый документальный фильм о Барселоне, известный историкам и общественности:

По материалам статьи:

La perla del Mediterrani (кат.)
http://www.altresbarcelones.com/2007/12/la-perla-del-mediterrani_7118.html

Реклама
%d такие блоггеры, как: