По следам «Парфюмера»

Барселона в роли Парижа и Грасса 18 века

Барселона — не только удивительно фотогеничный город, она периодически становится местом действия всемирно известных кинокартин. Фильм «Парфюмер. История одного убийцы» (нем. «Das Parfum — Die Geschichte eines Mörders»), снятый по бестселлеру Патрика Зюскинда (1985) в 2006 году, не стал тому исключением.

Действие «Парфюмера» разворачивается в Париже и на юге Франции, между 1730 и 1760 гг., во время правления короля Людовика XV. Перед режиссером «Парфюмера», немцем Томом Тыквером (Tom Tykwer), стояла непростая задача: найти город для съемки основных сюжетов, которое бы лучше всего передавал атмосферу Франции 18 века. Самым подходящим в Европе городом оказалась Барселона с ее прекрасно сохранившимися узкими улочками Готического квартала.

«Барселона прекрасно подходит для съемок. В городе множество мест, где витает дух Парижа XVIII века. И кроме того, здесь достаточно текстуры, способной передать присущую сюжету мрачную окраску». Том Тыквер

Когда тогдашний мэр Барселоны Жоан Клос (Joan Clos) узнал о планах немецкого режиссера снимать сцены «Парфюмера» именно в Барселоне, он проявил беспрецедентное содействие и организовал специальную кампанию по поддержке съемочной группы. 350 членов команды работали в течение 29 дней, превращая улицы и переулки Готического квартала в улицы французских городов Парижа и Грасса.

Площадь Мерсе
Больше всего съемочной группе да и, несомненно, жителям близлежащих кварталов, запомнились съемки парижского рыбного рынка на Rue aux Fers 1750 года — самого зловонного места в Европе 18 века. Здесь появился на свет главный герой, Жан-Батист Гренуй, и здесь же умер под натиском сладострастной толпы, одурманенной его божественным ароматом. Местом съемки была выбрана Площадь Мерсе (Plaça de la Mercè) в Готическом квартале Барселоны.

Каждый день съемок, в 8 утра, специальное «Грязное подразделение» из порядка ста добровольцев разбрасывали по Площади Мерсе мусор и объедки, включая огромное количество рыбы и мяса, а ровно в полдень, по окончанию съемок, проводили тщательную уборку. Гримировать и одевать массовку начинали еще в час ночи, поскольку весь процесс занимал более 6 часов. Всего на съемки ушло 2,5 тонны рыбы и тонна мяса. При этом во время съемок жуткая вонь гниющего мяса и рыбы разносилась по всему кварталу… Все ради искусства! Кстати, среди местных участников массовки были и настоящие торговцы рыбой, остальные же были специально обучены.

«Какие же это были замечательные дни, когда мы превращали прекрасно отреставрированную городскую площадь Барселоны в грязный, вонючий парижский рыбный рынок…Было очень забавно временами, стоя по щиколотку в рыбной требухе, отдавать команды на четырех языках примерно тысяче человек массовки». Том Тыквер

Улица Ферран
Следующим местом съемки неспроста стала именно улица Ферран (Carrer de Ferrán) в Готическом квартале. Это одна из самых атмосферных улиц старинной Барселоны. С конца 19 века здесь начали открываться лучшие в городе ювелирные лавки и магазины бижутерии, а в 20-е годы прошлого столетия толпы барселонцев спешили на улицу Ферран на прогулку любоваться окнами самых элегантных магазинах города.

Именно на этой улице раб Гренуй, впервые в своей взрослой жизни оказавшись на улице города, попадает в плен неведомых ему ароматов и запахов, и в том числе женщин… На съемки было выделено воскресенье, когда большинство магазинов закрыто. Сцену снимали с 6:30 утра до 12:30.

Королевская площадь
Неведомый аромат женщины увлек Жан-Батиста к лавке знаменитого парижского парфюмера Пелисье (La Perfumeria Pelissier), местом съемки которой послужил один из самых старых магазинчиков Барселоны «Herboristeria del Rei» (“Королевская лавка трав»). Магазинчик обосновался на улице Видре, соединяющей улицы Ферран и Королевскую площадь (кат. Plaça Reial), в 1923 году и существует там по сей день (Carrer Vidre, 1).

Сегодня в магазине можно приобрести более двухсот видов традиционных каталонских лечебных трав, диетических добавок, экологическое питания и натуральную косметику. Съемки фильма на Королевской площади были крайне затратными из-за многочисленных денежных компенсаций владельцам близлежащих ресторанов и баров, которым пришлось закрыть свои летние террасы, попадавшие в кадр.

Кадр из фильма:


Барселонский собор
Собор Святого Креста и Святой Евлалии, или Барселонский собор, а также окружающие его улицы в самом сердце Готического квартала — Bisbe Irrurita, Sant Siver, Pietat — как нельзя точно передают атмосферу Парижа 18 века. Ничего не замечая на своем пути, по этим улочкам пробегает главный герой, одурманенный женственным ароматом рыжеволосой девушки.

Площадь Сан-Фелип Нери
В глубине небольшой старинной площади, Сан-Фелип Нери (Plaça de Sant Felip Neri), зажатой между массивными готическими строениями Старого города, снимался сюжет первого убийства, совершенного «Парфюмером». Следуя за дурманящим его ароматом рыжеволосой красавицы, Гренуй нашел девушку здесь — она нарезала сочные персики — и задушил, опасаясь ее криков о помощи. В день съемок шел дождь, и над площадью пришлось навешивать тенты.

История этой площади тоже очень печальна: в Средние века здесь располагалось прицерковное кладбище. А во время Гражданской войны в Испании здесь убили 42 человека, и в том числе двадцать детей.

Церковь Святых Жуста и Пастора
Церковь Святых Жуста и Пастора (кат. La Basílica dels Sants Màrtirs Just i Pastor) находится на площади Святого Жуста (La plaça Sant Just) в сердце Готического квартала. Там снималась сцена, когда священник город Грасс обнаруживает убитую обнаженную девушку на полу своего прихода, а затем проводит службу, отлучая убийцу от церкви. Однако из-за строгих нравов католической церкви и бюрократии для разрешения на съемку, убитую девушку пришлось снимать отдельно, прибегая затем к монтажу. Фасад церкви в фильме также «чужой» —  принадлежит совсем другому собору, в городе Жирон.

Парк «Лабиринт Орта»
Парк «Лабиринт Орта» (кат. Parc del Laberint d’Horta) — старейший парк такого типа в Барселоне, разбитый в конце 18 века на территории усадьбы маркиза Жоана Антоани Десвалльса и д’Ардена на склоне одной из гор гряды Койсерола (La serra de Collserola). Парк состоит из неоклассического сада 18 века и романтического сада 19 века. Именно здесь играли в прятки гости Лауры.

Сегодня парк является садом-музеем с ограничением на посещение парка (не более 750 посетителей единовременно). В старом дворце располагается Центр строительства лабиринтов и специализированная библиотека. Летом городской совет Барселоны организует в парке концерты классической музыки. Адрес сада-музея: pg. dels Castanyers, 1-17, район Horta-Guinardó.

Всего над съемками «Парфюмера» работали 520 технических работников, 67 актеров, около 5200 человек массовки и более 100 декораций. Поскольку главный герой постоянно находится в движении, то же самое пришлось делать и съемочной группе «Парфюмера» — постоянно перемещаться с места на место. Съемки в Каталонии длились два месяца, из которых почти половину времени — в Барселоне. За это время съемочная группа побывала в Жироне, Фигерасе, Тамарите, Тортозе, Бесалу и Кантайопсе.

Полезные ссылки:

Barcelona Movie Walks — сайт о фильмах, снятых в Барселоне (кат., исп., англ.)
http://www.barcelonamovie.com

Реклама

1 Trackback / Pingback

  1. Барселона — европейская мечта кинематографов

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: