Сельская Каталония: дом-мазия «Кан Вердагер» в районе Ноу Баррис

В поисках типичного каталонского в Барселоне, не поленитесь посетить «мазию» — традиционный каталонский фермерский дом. В северо-восточном районе Ноу Баррис находится самая последняя действующая мазия на территории Барселоны — жилая до 2006 года, а  с 2013 года открывшая двери как центр гражданской активности.

На протяжении многих столетий «мазия» — традиционный каталонский фермерский дом — была совершенно особенным образом жизни на территории королевства Арагон — своего рода уединенной крепостью каждой фермерской семьи. Прародителем каталонской мазии считается римская вилла — villa romana. Мазии строились на поколения вперед, поэтому стены их очень толстые.  Они всегда окружены большим земельным участком, иногда до нескольких сотен гектаров. Большинство мазий расположены далеко от побережья, как правило не менее чем в нескольких километрах от береговой линии.

Масия © Ferran Pestaña

Мазия © Ferran Pestaña

На первом этаже мазии всегда располагались хозяйственные помещения (хлев, кухня, склады, мастерские), на втором — жилые. Если в доме был еще и третий этаж, то обычно он использовался под зернохранилище или как голубятня. Фасад с входной дверью и несколькими окнами всегда обращали строго на юг. Деревянные потолочные перекрытия клали перпендикулярно фасаду. Крышу покрывали глиняной черепицей, а в горных районах — кусками сланца. Пол на первом этаже был земляным или глиняным, а на втором чаще всего использовалась плитка из необожженной глины.

Строительный материал вариировался в зависимости от века постройки и географического расположения. В горах масии строились, в основном, из грубо отесанного камня (обработке подвергался только камень для дверных проходов, окон и арок). Там, где камень раздобыть трудно, масии строили из твердой глины.

Каталонская мазия © Roser Nogues

Самой последней действующей мазией на территории Барселоны официально признана мазия «Can Verdaguer», расположенная на северо-западе города, в районе Ноу Баррис. Ее происхождение  уходит своими корнями в 16 век.  На протяжении пяти столетий дом принадлежал семье Беренгера Вердагера. Сильна разрушенная войной за испанское наследство, мазия была восстановлена в 1714 году, а  с 1858 по 1931 гг. несколько раз перестраивалась.

На протяжении прошлого столетия лет в мазии проживала семья Самсо. Фермеры занимались производством корма и растениеводством, особенно выращиванием овощей, которые они продавали на рынке Сант Андреу. Земля в этой местности прекрасно орошалась  благодаря множеству ручьев, стекающих с горного хребта Койсерола, поэтому урожай был обильным.

© Ajuntament de Barcelona

Мази́я Кан Вердагер © Мэрия Барселоны

Фермер Самсо © Мэрия Барселоны

Однако в 1987 году семья Самсо потеряли все сельскохозяйственные угодья из-за урбанизации территории Ноу Баррис, начавшейся еще в 50-е годы. Несмотря на это, семья Самсо осталась жить в маcии, пока в 2006 году здание не выкупила мэрия Барселоны для нужд центра гражданской активности квартала Порта и не начала комплексную реконструкцию стоимостью в 2,5 миллиона евро.

© can verdaguer

До реконструкции © joan ggk

При реконструкции было крайне важно максимально сохранить все оригинальные черты, поскольку здание включено в список наследия Барселоны. Модернизированная, но сохранившая свои традиции и сельскую атмосферу, мазия открыла свои двери в марте 2013 года.

После реконструкции © can verdaguer

Одной из примечательных особенностей именно этой мазии являются солнечные часы, орнаментный фонтан в заднем дворике, а также… пальма! Оказывается, это самая высокая пальма в Барселоне: 27 метров высотой и возраста более ста лет. О сельском прошлом мазии также напоминает старинный пресс для вина на внешней стороне здания.

Жилые мазии в сегодняшней Каталонии — это  определенный стиль жизни в единении с природой. Это полная изоляция от городской суеты, шумных соседей и полноценный отдых. Неудивительно, что мазии стали популярными у сверхобеспеченных людей. За огромные деньги масию восстанавливают из руин или покупают уже отреставрированную. Очень много мазий модернизировали во благо сельскому туризму, открыв в них небольшие гостиницы или центры сельского туризма. На территории Каталонии сегодна можно найти немало заброшенных мази́й, а также мазий-руин.

Возраст мазии можно определить по входной двери: с 16 века дверной проем делался в виде арочного свода, а после 18-го для перекрытия использовали дверную перемычку.

Мазия Кан Вердагер — Can Verdaguer 

Как добраться: станции метро L4 Llucmajor,  L1 Fabra i Puig, L5 Virrey

Адрес: Carrer de Piferrer 94-100, Барсеона 08016

Время работы: понед. — четверг: 9:30 — 13:30,  16.00 — 21:30; пятница: 16.00 — 21:30; воскресенье: 10:00  — 13:30, 17:00 — 21:30.

Полезные ссылки:

http://www.canverdaguer.com

Can Verdaguer (кат.)
http://www.noubarris.net/relligantnb/?p=192

Can Verdaguer, la darrera masia activa de Barcelona (кат.)
http://eldigital.bcn.cat/can-verdaguer-la-darrera-masia-activa-de-barcelona_127971.html

La masía de Can Verdaguer abre hoy como centro cívico (исп.)
http://www.elperiodico.com/es/noticias/barcelona/masia-can-verdaguer-abre-hoy-como-centro-civico-2344391

Масия. Как стать испанским помещиком
http://www.findermag.com/article.sdf/ru/themes/realty/1827?path=

Поместье в Испании. Хочу масию!
http://www.findermag.com/article.sdf/ru/themes/realty/1845

Литература:
Joaquim de Camps i Arboix, Francesc Català i Roca: Les Cases Pairals Catalanes. Edicions Destino, Barcelona 1969.

Реклама
%d такие блоггеры, как: