Проспект Тибидабо — роскошный город-сад каталонского модерна

Проспект Тибидабо (Avinguda de Tibidabo) — один из самых эксклюзивных адресов столицы Каталонии. Пешая прогулка по этому проспекту — это путешествие во времени в буржуазную Барселону начала прошлого века. Шикарные особняки и виллы с чудесными башенками соревнуются в роскоши цветов и стилях на утопающем в зелени широком проспекте, по которому все так же, как и сто лет назад, не спешит подниматься в гору Синий трамвайчик — последний романтик Барселоны.

В 1897 году знаменитый каталонский врач и предприниматель Сальвадор Андреу, автор знаменитых пастилок от кашля с медовым вкусом, задумал урбанизировать территорию у подножья горы Тибидабо, только что вошедшую в состав Барселоны как часть городка Sant Gervasi de Cassoles. Создав автономное общество «Тибидабо», он презентовал проект города-сада, большой резидентской зоны класса люкc. Проект привлек богатейшие семьи Барселоны — тишиной, чистым горным воздухом, зеленью и удаленностью от блочных домов и фабрик.

Самые богатые и влиятельные каталонские промышленники конца 19 — начала 20 века задействовали для проектировки своих будущих жилищ лучших архитекторов каталонского модерна, создав  у подножия горы Тибидабо аналог парижского бульвара: Жозепа Пудж-и-Кадафалка (Josep Puig i Cadafalch), Жоана Рубио-и-Бейвера (Joan Rubió i Bellver), Энрика Санье (Enric Sagnier i Villavecchia), Адольфа Руис Касамитхана (Adolf Ruiz Casamitjana). Один особняк на проспекте Тибидабо шикарнее другого, они соревнуются между собой не только в цветах, но и стилях: модерн, неоготика, средневековье,  новесентизм (каталонская форма неоклассицизма).

Сам доктор Андреу поселился на этом же проспекте — в особняке №17, построенном по проекту Энрика Санье (1915 — 1918). Когда началась гражданская война, в особняке разместили Посольство Советского Союза, которое было эвакуировано из Мадрида из соображений безопасности. Именно тогда в подвале был сооружен секретный бункер, в котором сотрудники могли беспрерывно жить и работать до двух недель в случае интенсивного обстрела. После окончания гражданской войны, семья доктора Андреу вернулась в особняк. Подробнее о Советском бункере в Барселоне в статье «Советский бункер в Барселоне — тайна проспекта Тибидабо».

По соседству от своего дома, доктор Андреу построил «Аудиторио де Гранадос» (El auditorio de Granados) — №18 — персональный концертный зал для каталонского композитора и пианиста Энрика Гранадоса-и-Кампиньи (Enric Granados i Campiña), одного из ведущих деятелей испанской музыкальной культуры конца XIX — начала XX веков. Здесь Гранадос играл свои произведения для виднейших представителей барселонской буржуазии, пока в 1916 году трагически не погиб вместе со своей женой в проливе Ла-Манш. Корабль, на котором он возвращался с концерта из Нью-Йорка, протаранила торпеда немецкой подводной лодки… Сейчас в здании разместилась штаб-квартира одной из главных студий звукозаписи в Испании «La Voz de España» («Голос Испании»).

Вилла «Каса Игнаси» (Casa Ignasi Coll) — №24-28 — архитектора Энрика Санье (Enric Sagnier i Villavecchia) (1915 — 1918) построена в классическом стиле с применением декоративных элементов платереско — господствующего архитектурного стиля в испанской культуре XVI века. Внутреннее убранство также очень богато. Впервые в гражданском строительстве тогда применили железобетонные конструкции. Вилла была удостоена одной из премии Мэрии Барселоны.

page
Casa Ignasi на проспекте Тибидабо архитектора Энрике Санье (с) http://www.enricsagnier.com

Особняк «Торре Игнаси Портабелла» (Torre Ignasi Portabella) — №27 — архитектора Жозепа Переса (José Perez Terraza). Выполнен в стиле историцизма с использованием элементов модерна. Башня визуально доминирует над архитектурным ансамблем. В декоре фасада преобладает цветочный орнамент. На уровне второго этаже изображены четыре времени года.

Особняк «Каса Ровиральта» («La Casa Roviralta») — №31 — это произведение ведущего архитектора каталонского модерна Жоана Рубио-и-Бейвера (Joan Rubió i Bellver). Особняк также известен в народе как «Белый монах» («Frare Blanc»), так как первоначально это был традиционный сельский каталонское сельское поместье, «масия» (кат. masia), в котором располагалась община монахов-доминиканцев. В 1903 году здание выкупил Теодор Ровиральта, разбогатевший в Латинской Америке каталонский предприниматель, который и приказал модернизировать здание.

Внутренняя планировка была сохранена, но внешний облик изменился до неузнаваемости: в контраст с белоснежными стенами были вставлены оконные рамы и дверные проемы с орнаментальной кирпичной кладкой коричневого цвета. На одной из стен появились солнечные часы с надписью на латинском языке «Quantum haec umbra progreditur tantum tua vita minuitur» («Чем гуще тень, тем короче жизнь»). После десятилетней модернизации здания архитектор Жоан Рубио-и-Бейвер был удостоен главной премии Мэрии Барселоны в ежегодном конкурсе художественной архитектуры. На данный момент в особняке располагается ресторан испанской кухни «El Asador De Aranda», посетив который можно полюбоваться и интерьером.

Особняк №32 является одним из действующих мест в книге знаменитого каталонского писателя Карлоса Руиса Сафона «Тень ветра». Подробнее об этом выдающемся писателе в статье «В поисках потерянного города: Барселона-колдунья Карлоса Руиса Сафона» :

«Не давая мне времени на ответ, Беа развернулась и легким шагом удалилась в сторону Рамблас. Я молча замер с карточкой в руке, провожая ее взглядом до тех пор, пока ее силуэт не растворился в серой тьме надвигающейся грозы. Развернул визитку. Внутри синими чернилами был написан хорошо мне известный адрес:

Проспект Тибидабо, 32

Проспект Тибидабо таял впереди, будто влажный призрак под свинцовым небом. Я досчитал до трех и бросился бежать под дождем. Через пару минут, промокший до костей и дрожащий от холода, я спрятался под навесом у какого-то подъезда, чтобы отдышаться, и прикинул, как идти дальше. Ледяное дыхание грозы растянуло серое полотно, маскирующее призрачные контуры вилл и особняков, похороненных в тумане. Меж ними неподвижно возвышалась темная главная башня особняка Алдайя, кругом волнами ходили кроны деревьев. Я откинул мокрые волосы с лица и побежал туда через пустынный проспект».

Дом «Ла Каса Форнейс» (La casa Fornells) — №37 — построен в 1903 году по проекту архитектора Жоана Рубио-и-Бейвера  в средневековом стиле. Среди материалов преобладает кирпич, столь характерный для этого архитектора.

Двухэтажная вилла «Ла Каса Мунтадaс» (La casa Muntadas) —  №48 — была построена в 1901 году по проекту архитектора Жозепа Пудж-и-Кадафалка. Функционально разделена на два этажа: первый этаж — для дневного времяпрепровождения, второй — для сна.

Величественный неоготический дворец «Ла Каса Арнус» («La casa Arnús»), или «Эль Пинар» (El Pinar) на Площади Доктора Андреу у самого подножия горы Тибидабо завершает проект города-сада (адрес: C/ Manuel Arnús, 1-31). Построен в 1903 году по проекту архитектора Энрика Санье  для каталонского врача Мануэля Арнуса-и-Фортуни.  Фасад выполнен из камня и украшен лепниной. Дизайн интерьера выполнен Джоаном Бускетсом, который активно использовал растительные орнаменты.

Во время гражданской войны во дворце были размещены беженцы, по окончанию войны стоял заброшенным. И фасад, и интерьеры были сильно повреждены. Позже в здании разместилась религиозная община сестер милосердия Sant Vicenç de Paül, а  в 1976 году его выкупил фонд ASEPEYO и начал масштабную реставрацию, завершившуюся только в 1991 году. Дворец хорошо видно из разных точек в городе. Благодаря ночной подсветке, после захода солнца он напоминает сказочный замок, возвышающийся над городом.

Каса Арнус. 1910
Каса Арнус. 1910.  Старинная открытка. Проспект Тибидабо. Коллекция открыток Жорди Мираллеса (www.flickr.com/photos/jordipostales)

Сегодня все эти дорогущие особняки, дворцы и виллы на проспекте Тибидабо используются не столько в качестве семейного жилья, сколько в качестве офисов компаний и администраций.  Их покупают или арендуют консульства, международные компании, рестораны и частные лица, в основном – иностранцы, большую часть которых в последние годы составляли россияне. В каталонской столице можно найти множество квартир в стиле каталонского модерна, но подобного рода особняков и вилл, как на проспекте Тибидабо, в Барселоне не так уж и много.

Несмотря на смену хозяев, проспект Тибидабо сумел сохранить атмосферу былой буржуазной роскоши.

БОЛЬШАЯ чашка кофе — сказать СПАСИБО за статью!

Если вам была полезной и интересной эта статья, вы можете отблагодарить автора одной, двумя или даже тремя чашками кофе и вдохновить писать новые статьи о Барселоне и культуре Каталонии, основанные исключительно на оригинальных источиках на каталонском и испанском языках! Спасибо! 🙂

250,00 ₽

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ: 

Видео: Прогулка по Проспекту Тибидабо (катал.)

youtube.com/watch?v=VwVwt4vPNlY#t=14

Un paseo por la historia de la avenida del Tibidabo (статья на испанском, 08/01/2015,Anna Soler Horta)

eldigital.bcn.cat/es/un-paseo-por-la-historia-de-la-avenida-del-tibidabo_129615.html

inspira.barcelona.cat

Маршрут: Тибидабо (брошюра на каталонском)

bcn.cat/arxiu/publicacions/pdf/itinerari_tibidabo.pdf

Реклама