Синий трамвай — последний романтик Барселоны

Всем романтикам и любителям старины, попавшим в Барселону, стоит обязательно прокатиться на легендарном Синем трамвае Барселоны — Tramvia Blau. Это одна из двух сохранившихся в Испании старинных линий трамваев первого поколения — вместе с трамваем Tranvía de Sóller на острове Майорка. С черепашьей скоростью трамвайчик провезет Вас по роскошному проспекту Тибидабо, взберется до Площади Андреу на высоту 230 метров над уровнем моря, где можно пересесть на фуникулер.

Внимание! Tramvia Blau временно закрыт на модернизацию своей инфраструктуры.

История появления трамвая связана с именем легендарного каталонского фармацевта и предпринимателя Сальвадора Андреу-и-Грау (Salvador Andreu i Grau, 1841 — 1928), прославившегося в Испании и Латинской Америке как Доктор Андреу, автор легендарного сиропа и пастилок от кашля с медовым вкусом.

Будучи предпринимателем, Доктор Андреу задумал строительство города-сада — большой резидентской зоны класса люкс в верхней части Барселоны в окрестностях проспекта Тибидабо, включая и Парк Аттракционов. Проект требовал удобной инфраструктуры, поэтому предприимчивый доктор решил запустить частный трамвай от станции метро «Проспект Тибидабо» по проспекту Тибидабо, а также фуникулер, который бы забирал пассажиров от конечной остановки трамвая к Парку Аттракционов на склонах горы Тибидабо с фантастическим видом на Барселону.

Avenida deTibidabo
Старинная открытка. Проспект Тибидабо. Коллекция открыток Жорди Мираллеса (www.flickr.com/photos/jordipostales)

«Синяя линия» была торжественно открыта 29 октября 1901 года. Протяженность ее составила 1 километр и 276 метров. Трамвай преодолевает вертикальную дистанцию в 93 метра, под максимальным наклоном в 8%. В 1922 и 1958 годах маршрут незначительно менялся.

В настоящее время рейсы выполняют всего семь трамваев.   Единственным трамваем, запущенным непосредственно на открытии линии в 1901 году, является трамвай №2. Хотя он и на ходу, пускают его только по особым случаям.

Трамваи № 5, 8 и 10 — следующее поколения шести четырехколесных трамваев, запущенных в 1904 году. Составы являются двухсторонними, с двумя ручными дверьми вместимостью 32 пассажира и максимальной скоростью 13 километров в час.

Трамваи № 6 и 7 относятся к той же серии трамваев 1904 года, но они были модернизированы в 2005 и 2006 годах. Они сохранили прежний облик, но приобрели гидравлические тормоза.

Трамвай № 129 был изначально запущен в транспортной системе Барселоны в 1906 году. В 1986 году он был отремонтирован, в нем использован корпус трамвая № 9, который также относился к серии выпуска 1904 года. Окрашен в традиционный красный цвет городской транспортной системы Барселоны, поэтому отличается по цвету.

На конечной остановке, Площади Доктора Андреу (также известной как Площадь Фуникулера), расположено множество кафе и ресторанов, куда любят наведываться богачи. Также здесь расположен живописный неоготический особняк «Каса Арнус» (Casa Arnús). И, конечно же, отсюда стартует фуникулер Тибидабо, который поднимет всех последних романтиков на высшую точку города, холм Тибидабо, с которого Барселона предстанет во всей красоте.

Маршрут:
Площадь Джона Фитцджеральда Кеннеди (Estació d’Avinguda Tibidabo, FCG L7) <-> Площадь Доктора Андреу (Plaça del Doctor Andreu) — «Площадь Фуникулера».

Внимание! Tramvia Blau временно закрыт на модернизацию своей инфраструктуры.

Уточняйте, пожалуйста, информацию по его планируемуму окрытию и расписание здесь:
http://www.tmb.cat/en/tramvia-blau

ПОБЛАГОДАРИТЬ ЗА СТАТЬЮ — ПОДДЕРЖАТЬ НАШ ОНЛАЙН-ЖУРНАЛ

Дорогой читатель! Любой тщательно изученный материал требует временных затрат. Если вам понравилось читать наш некоммерческий онлайн журнал о Барселоне и вы хотели бы внести личный вклад в существование сайта, вы можете отблагодарить нас одной, двумя или даже тремя большими чашками кофе 🙂 и тем самым вдохновить писать больше оригинальных статей о Барселоне и Каталонии, основанных исключительно на оригинальных источниках на каталонском и испанском языках. Спасибо! Ирина Голенкова Ферреро

250,00 ₽

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

http://www.tmb.cat — Transports Metropolitans de Barcelona (исп., катал., англ.)

http://www.trenscat.com — la web dels trens de Catalunya (катал.)

Книга Карлоса Руис Сафона «Тень ветра» (место действия также на Проспекте Тибидабо)

Реклама