Советский бункер в Барселоне — тайна проспекта Тибидабо

Проспект Тибидабо (катал. L’Avinguda Tibidabo) в Барселоне блещет роскошью многочисленных особняков и дворцов: именно здесь в начале 20 века представители промышленной буржуазии Барселоны соревновались друг с другом в денежном могуществе и художественном вкусе, а известные архитекторы возводили для них шикарные дома. Однако только один из этих особняков хранит от прохожих удивительную тайну: прекрасно сохранившийся секретный советский бункер.

В 1926 году архитектор Энрик Санье (Enric Sagnier) построил на проспекте Тибидабо, 17 великолепный особняк для легендарного каталонского фармацевта, предпринимателя и филантропа Сальвадора Андреу-и-Грау (Salvador Andreu i Grau, 1841 — 1928).

IMG_39091-1024x681
Особняк Доктора Андреу на проспекте Тибидабо, 17 прячет под собой секретный советский бункер времен гражданской войны в Испании. Фото: l’Ajuntament de Barcelona, eldigital.bcn.cat

Фармацевт прославился в Испании и Латинской Америке как «Доктор Андреу»: он открыл в 1866 году первую в Барселоне современную аптеку  и изобрел легендарный сироп и пастилки от кашля с медовым вкусом, которые до сих пор продаются в местных аптеках как «Пастилки Доктора Андреу» (Pastillas Doctor Andreu).  Все тот же Доктор Андреу пустил для барселонцев в 1901 году фуникулер Тибидабо и Синий трамвай (El Tramvia Blau).

Советское консульство в Барселоне, прежде располагавшееся в отеле «Majestic», обосновалось в особняке Доктора Андреу на проспекте Тибидабо только в начале гражданской войны в Испании (1936), став де факто выполнять функции Посольства: Мадрид был эпицентром войны между демократически избранным левоцентристским Правительством Испанской Республики и фашистскими мятежниками под предводительством Франко. В ходе тяжелых боев под Мадридом и на севере страны — в Астурии и Стране басков — решалась судьба Испанской Рес­публики.

Согласно Жозепу Пуисчеку (Josep Puigsech Farràs), профессору факультета современной и новейшей истории Автономного университета Барселоны (UAB), Сталин возложил на Посольство не только задачу оказания помощи испанским коммунистическим формированиям (через Барселону проходило большинство военных грузов из СССР), но и ликвидации при прямом участии НКВД в Барселоне оппозиционных и Сталину, и Франко левых движений анархо-синдикалистов и марксистов из ПОУМ, которые были очень сильно развиты именно в Каталонии.

В сентябре 1936 года кресло Генерального консула СССР в Барселоне в особняке на проспекте Тибидабо занял Владимир Антонов-Овсеенко — один из главных активистов Октябрьской революции, руководивший взятием Зимнего Дворца в октябре 1917 года. Назначение на столь ответственный пост старого революционера с большим опытом военной и дипломатической работы должно было внушить испанцам уверенность, что Советский Союз не оставит дружественное государство один на один с фашизмом Франко.

В. А. Антонов-Овсеенко, 1917, фотография из музея политической истории России.

Хотя некогда Антонов-Овсеенко и был соратником Троцкого по антисталинской оппозиции и давним знакомым Андреу Нина, лидера ПОУМ, он публично в этом раскаялся в своей статье «Добить до конца» на страницах «Извес­тий» в дни судебного процесса над «троцкистско-зиновьевским террористическим центром»,  потребовав кровавой расправы над бывшими единомышленниками.

После назначения Антонова-Овсеенко в Барселону, Троцкий с сарказмом написал:

«Бывший революционер Антонов-Овсеенко, покаявшийся в 1927 году в своих оппозиционных грехах, заявил о полной готовности «собственными руками душить троцкистов». Этого субъекта немедленно отправили под маской консула в Барселону и указали, кого именно душить. Такие ответственные поручения вершатся не иначе, как по прямому поручению «генерального секретаря» (Бюллетень оппозиции, N58 — 59. C.2., 1937).

Хотя точное время постройки секретного бункера в бывшем особняке Доктора Андреу на проспекте Тибидабо с точностью неизвестно, очевидно, что основная задача убежища заключалась в защите Посольства СССР от бомбардировок итальянских самолетов, которые могли атаковать Барселону с ближайшей Майорки (фашистская Италия наряду с Германией оказывала значительную помощь мятежникам Франко).

Занимая площадь чуть более 50 кв.м., бункер считается одним из самых защищенных в Барселоне: с чугунной дверью толщиной 40 см. и аварийным выходом. В отличие от других убежищ в городе, бункер имел свою мини-электростанцию, кухню и туалет, и, тем самым, позволил бы дипломатам продолжать работу непосредственно во время бомбардировок.

Фото: l'Ajuntament de Barcelona, eldigital.bcn.cat

В бункере также сохранились оригинальная вывеска и флаг СССР.

Генеральное консульство в Барселоне
Оригинальная вывеска. Фото: l’Ajuntament de Barcelona, eldigital.bcn.cat

Однако с заданием Сталина Генеральный консул Антонов-Овсеенко в Барселоне не справился. Сборник документов, условно названный «Дневником Антонова-Овсеенко» свидетельствует о том, что, проанализировав военно-политическую и экономическую ситуацию, а также отношения Мадрида и Барселоны, Консул сделал вывод о необходимости поддержки напрямую Каталонии и начал выступать в защиту анархо-синдикалистов и марксистов из ПОУМ.

В своих донесениях в Москву Антонов-Овсиенко стал описывать ситуацию иначе, чем в официальной коминтерновской пропаганде, изображавшей Каталонию как оплот безвластия, анархистского террора и казарменного коммунизма. Консул предложил Москве сконцентрировать ударные силы против Франко именно в Каталонии, чтобы в будущем нанести контрудар в северо-западном направлении и соединиться с республиканскими силами в Астурии. Он предлагал прекратить враждебную пропаганду против каталонских анархистов, а также поддержать и популяризировать каталонское правительство.

В октябре 1936 года Антонов-Овсеенко направил советскому послу в Испании Розенбергу докладную записку:

«Представление об анархии в Катало­нии неправильно… Правительство действительно хочет заниматься и вплотную зани­мается организацией обороны. Создается, взамен прежнего комитета антифашистских милиций, генеральный штаб во главе с толковым специалистом. Начали действовать две школы младшего комсостава. Подготавливается и через пару месяцев будет в дей­ствии пороховой завод, военизирован ряд других заводов. Идут работы по подготовке оборонительной линии, прикрывающей собственно Каталонию. На фронте определенный подъем… Сомнения нет, что вожди этого правительства понимают связанность судьбы прогрессивной и республиканской Каталонии с судьбой Мадрида. Понимают они и экономическую связанность Каталонии с остальной Испанией. Вполне, по стратегическому положению, возможно для них, выполняя каталонское дело, играть тем самым роль спасителя республиканской Испании».

Линия Антонова-Овсеенко на поддержку революционной и автономной Каталонии резко разошлась с линией Сталина. Разногласия обострились к началу 1937 года: во время встречи в торгпредстве Антонов-Овсеенко выступил ревностным защитником Каталонии, на что вызвал ответную реплику министра финансов Каталонии Хуана Негрина (исп. Juan Negrín López), что он, Антонов-Овсеенко, «больший каталонец, чем сами каталонцы».

В ответ Антонов заявил, что он, в первую очередь, революционер, а не бюрократ, на что Негрин заявил о своем уходе в отставку, так как расценивает заявление консула как политическое недоверие. Об этом стало известно в Москве, за что Антонов-Овсеенко получил взыскание, а Негрин, наоборот, привлек к себе внимание советского руководства.

В мае 1937 года Правительство Кабальеро пало, а Негрин был назначен премьер-министром, будучи крайне выгодной для Сталина фигурой: его имидж респектабельного политика-левоцентриста был приемлем для многих западных демократов, симпатизировавших Испанской Республике.  Негрин позволил коммунистам при поддержке спецслужб СССР разгромить троцкистскую организацию ПОУМ и физически уничтожить её лидера Андреу Нина.

В конце 1937 года Антонов-Овсеенко был отозван из Испании и сразу арестован НКВД в ходе компании Большого террора в СССР. В феврале 1938 года он был приговорён ВКВС СССР к расстрелу «за принадлежность к троцкистской террористической и шпионской организации».

Антонов-Овсиенко был расстрелян 10 февраля 1938 года и похоронен на полигоне «Коммунарка».

На данный момент в особняке с прекрасно сохраненным бункером располагается штаб-квартира частной страховой компании «Mútua Universal». Тем не менее, бункер может посетить любой желающий — благодаря руководителю протокольного отдела компании, сеньору Феррану Дурану. Увлеченный историей Барселоны, он по собственной инициативе взял сохранение истории бункера под свой контроль.

К сожалению, с 2014 года посетить Советский бункер в Барселоне не представляется возможным, так как компания «Mútua Universal», расположенная в особняке, больше не принимает посетителей в бункер.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

Видео-материал о бункере (катал.)
https://www.youtube.com/watch?v=RpzMZ0zGavs

Статья и видео-материал «El búnker de l’antic consulat soviètic de Barcelona i el cònsul Ovseenko» (катал.)
http://www.altresbarcelones.com/2014/01/el-bunker-de-lantic-consulat-sovietic.html

Статья «Nou estudi sobre l’establiment d’un consolat de l’antiga URSS a Barcelona durant la Guerra Civil Espanyola» (катал.)
http://www.gencat.cat/economia/ur/butlleti/recercat/web/31474961/31474961_detail_20092391.html

Российско-государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)
Фонд 17, опись 120, дело 84, листы 58 – 79
http://rgaspi.org/

Книга Велибальдо Солано «Против Франко, против Сталина. Рабочая партия марксистского единства (ПОУМ) в испанской революции и гражданской войне (1936-1939)»
http://www.ozon.ru/context/detail/id/19698910/

Реклама