Район Эшампле — Новая Барселона 19 века

Вторая половина 19 века стала для Барселоны временем масштабного географического расширения, экономического подъема и каталонского культурного «пробуждения» — Renaixença. Именно в этот легендарный период каталонский градостроитель Ильдефонс Серда-и-Суньер разработал самый первый в мире современный урбанистический проект. Да еще какой! Прогрессивный даже по меркам 21 века проект комфортного и экологичного жилья для всех социальных классов.

К середине 19 века условия жизни внутри душивших Барселону городских стен стали совершенно невыносимыми, особенно для простых рабочих. Плотность населения не только стала рекордной в Испании, но и одной из самых высоких в Европе: 856 жителей на гектар, т.е. около 11 метров на человека — вдвое больше, чем в Париже того времени. Из-за больших проблем с водоснабжением и канализацией в городе регулярно разгорались смертоносные эпидемии: в 1834, 1854, 1864, и 1870 годах. Средняя продолжительность жизни для мужчин составляла всего 20 лет среди бедняков и около 38 лет среди зажиточных барселонцев.

Единственным выходом было расширение Барселоны за пределы городских стен, которые испанские короли старались во что бы то ни стало сохранить на протяжении долгих лет. Наконец, в 1854 году правительство Бальдомеро Эспартеро убедило королеву Изабеллу II издать королевский указ о сносе стен, который продолжился последующие 14 лет.

В 1859 году Городской совет Барселоны объявил конкурс на лучший градостроительный план по расширению Барселоны до окружающих ее деревень и городков, таких как Сантс, Сарриа, Грасиа и Сант Андеу и т.д. Новый город впоследствии получил название «Eixample» (Эшáмпле) – что по-каталонски и означает «расширенный» (на испанском «Ensanche»).

Выбирая из тринадцати проектов, представленных на конкурс, городские власти Барселоны единодушно проголосовали за градостроительный план Антони Ровиры-и-Траса (Antoni Rovira i Tras), однако от центрального правительства в Мадриде пришел указ строить Эшампле по проекту другого каталонского градостроителя — Ильдефонса Серды-и-Суньера (Ildefons Cerdà i Sunyer). Эти градостроительные планы отличались друг от друга кардинальным образом.

В основе плана Антони Ровиры лежала радиальная система градостроительства: пять главных бульваров должны были отходить от центральной круглой площади Пласа де Каталунья (Plaça de Catalunya), гармонично сочетаясь со Старым городом. План подразумевал четкую иерархизацию пространства и в большей степени отвечал интересам буржуазии: Новый город должен был состоять из трех зон в зависимости от социального статуса и вида общественных услуг.

Rovira

План Эшампле каталонского градостроителя Антони Ровиры-и-Траса (Antoni Rovira i Tras), которому несуждено было стать реальностью.

Проект же Ильдефонса Серды абсолютно не гармонировал со Старым городом, а главное, вряд ли отвечал интересам более привилегированного класса. Обеспокоенный нездоровыми условиями жизни рабочих, высоким уровнем смертности и преступности, Серда мечтал построить район, в котором бы все жители были обеспечены равным доступом к минимальному пространству для жизни и отдыха, естественному освещению и свежему воздуху. Его проект Эшампле полностью исключал иерархизацию пространства и сегрегацию жителей по социальному признаку.

barcelona_eixample_cerda_plan

План Эшампле каталонского градостроителя Ильдефонса Серды-и-Суньера (Ildefons Cerdà i Sunyer)

Воплотить свой проект в жизнь Серда планировал путем создания решетчатой системы кварталов из идентичных четырехугольных блоков строго заданного размера: площадью 133,33 х 133,33 метра, максимальной высотой — 20 метров, глубиной — от 15 до 20 метров. Дома должны были строиться только по двум сторонам из четырех: северо-западной и юго-восточной, чтобы в центре оставалось свободное пространство c открытым садом. При этом жилое пространство не должно было превышать 50% общего пространства блока, что обеспечило бы всех жителей максимумом естественного освещения и хорошей вентиляцией. Каждый округ должен был состоять из 20 блоков, включая необходимую сервисную инфраструктуру (магазины и т.д.).

Пожалуй, одна из самых узнаваемых характеристик Эшампле сегодня — это обязательные 45-градусные углы жилых блоков, известные в Барселоне как xamfrà (кат. «шамфра»). Главное функциональное назначение улиц Серда видел в транспортной коммуникации и, «подрезая» углы до 45 градусов, стремился обеспечить тем самым более эффективное движение транспорта: градус угла жилого блока высчитывался относительно радиуса поворота парового трамвая. Стандартная ширина улиц должна была составлять 35 метров (Гран Виа и Пасседж де Грасиа — 60 метров).

2

К сожалению, первоначальный план Серды был воплощен в жизнь лишь частично, а главная мечта градостроителя о комфортном и экологичном городе без классовой пространственной иерархии так и не была достигнута. Если когда-то земля за городской стеной была дешевой и нерентабельной, то план Эшампле открыл огромный потенциал для неплохого заработка и спекуляций с недвижимостью. Алчное желание владельцев земель обеспечить себе максимально высокие доходы с каждого квадратного метра оказалось абсолютно несовместимым с городом-мечтой Серды.

Имея достаточно власти в Барселоне тех лет, землевладельцы, к сожалению, не встретили строгого запрета со стороны городских властей, и Серда был вынужден пойти на заметные поправки уже в 1959 году. Так, средняя ширина улиц уменьшилась до 20-30 метров; глубина здания была зафиксирована на 20-ти метрах, а соблюдение строгой пропорции между парковым и жилым пространством стало необязательным.

В течение 1861 года владельцы земли даже преднамеренно приостановили застройку, в результате чего Серде пришлось идти на очередные уступки: здания строились уже по всем четырем сторонам блока; в блоках были разрешены узкие переходные проходы; глубина зданий увеличилась до 24 метров, отчего площадь внутреннего открытого пространства заметно уменьшилась. В 1872 году уже 90 % зданий (около 1,000) нарушали первоначальные положения о застройке.

Неудивительно, что уже в первые декады застройки в Эшампле стала вырисовываться четкая социальная иерархия пространства, которая со временем лишь укрепилась. В конце 19 — начале 20 века лучшие архитекторы эпохи каталонского модерна, включая Гауди, возводили шикарные дома для каталонских промышленников в правой (северо-восточной) части Эшампле и особенно в так называемом Золотом квадрате (Cuadrat d’Or) — зоне вокруг бульвара Пасседж де Грасиа (Passeig de Gràcia). Бульвар, соединивший Барселону с деревней Грасиа еще до полного сноса городской стены, на долгие годы вперед стал точкой отсчета цен на квадратный метр, а также линией раздела на «левый» Эшампле (l’Eixample Esquerra) и «правый» Эшампле (Dreta de l’Eixample).

Жить в правой части Эшампле и Золотом квадрате очень дорого и престижно по сей день. Левая часть Эшампле застраивалась чуть позже и включала в себя также рабочие кварталы. Здесь строилось больше учреждений городских общественных услуг: университетская клиника Барселоны, Промышленная школа, Центральный университет и другие образовательные учреждения, тюрьма Presó Model 1905 года. До 1979 в самой левой части Эшампле также располагалась огромная скотобойня. Также здесь находятся два огромных рынка — Ненот (Mercat del Ninot) и Сант Антони (Mercat de Sant Antoni). Однако сегодня и левая часть Эшампле далеко не из дешевых: в верхней части части квартала сосредоточены одни из самых престижных и дорогих коммерческих объектов в Барселоне.

Окончательный коллапс первоначального плана Серды настал в 50-е и 60-е 20 века, в период диктатуры Франко. К домам достраивались этажи, а внутренние пространства, предусмотренные некогда для открытых садов, застраивались гаражами, парковками, магазинами, камерами хранения и т.д.

В 1958 году жилое пространство в блоке, которое по планам Серды не должно было превышать 67,200 куб. метра, составляло уже 294,771.63 куб. метра, то есть вчетверо больше!

Зеленые зоны исчезли почти полностью. Наибольший ущерб процветающие мелкие спекулянты нанесли архитектурному наследию каталонского модерна. Эшампле стал напоминать гигантский закоптелый улей.

100 transformation-3

Из города-сада в каменный улей: окончательный коллапс первоначального плана Серды в 50-60-е годы 20 века в период диктатуры Франко.

В 1988 году, чтобы хоть как-то приблизить Эшампле к первоначальному плану Серды, власти Барселоны приняли новую нормативу «Специальный план Эшампле 1988», который накладывает ограничения на застройку внутренних дворов, на глубину и высоту зданий и ставит задачу организации во дворах Эшампле зеленых общественных пространств. Было создано совместное предприятие города Барселоны и каталонских банков ProEixample S.A, задача которого создать хотя бы по одному внутреннему садовому пространству в 9 блоках, то есть в 5-минутной ходьбе от дома для каждого жителя.

Однако это очень медленный процесс: компания приступает к редизайну пространства внутри блока только когда часть его освобождается, например, из-за переезда чьего-то бизнеса. При обустройстве внутренних дворов акцент делается на функциональности для жильцов, особенно пожилых людей и детей. Так, например, возводятся детские площадки с искусственной травой, скамейки в тени деревьев. Каждая такая площадка имеет свои любопытные особенности.

Чтобы хоть как-то ускорить процесс, городская администрация также одобряет заявки от частных инвесторов на развитие подземной инфраструктуры внутри жилых блоков (например, парковки), но при обязательном условии, что на поверхности будет разбита парковая зона.

densitat1

Район Эшампле. Цветами обозначена плотность населения: красным — самая высокая, желтым — самая низкая по району, серый цвет означает отсутствие жильцов. Статистика мэрии Барселоны (2010).

Разочарованный практическим воплощением своего проекта, Ильдефонс Серда непременно поддержал бы все сегодняшние инициативы по озеленению Эшампле. Кстати, прогрессивный градостроитель так никогда и не получил вознаграждения за свой проект!  В процессе своих многолетних трудов над теорией урбанизации (Teoría General de la Urbanización, 1867) Серда потерял все наследие своей семьи, и умер в 1876 году в больших долгах почти нищим.

Ильдефонс Серда. Неизвестный фотограф. 1863-1875 ca. Источник: Fons Viladevall, Fundació Urbs i Territori Ildefons Cerdà (FUTIC).

Ильдефонс Серда. Неизвестный фотограф. 1863-1875 ca. Источник: Fons Viladevall, Fundació Urbs i Territori Ildefons Cerdà (FUTIC).

ПОБЛАГОДАРИТЬ ЗА СТАТЬЮ — ПОДДЕРЖАТЬ НАШ ОНЛАЙН-ЖУРНАЛ

Дорогой читатель! Любой тщательно изученный материал требует временных затрат. Если вам понравилось читать наш некоммерческий онлайн журнал о Барселоне и вы хотели бы внести личный вклад в существование сайта, вы можете отблагодарить нас одной, двумя или даже тремя большими чашками кофе 🙂 и тем самым вдохновить писать больше оригинальных статей о Барселоне и Каталонии, основанных исключительно на оригинальных источниках на каталонском и испанском языках. Спасибо! Ирина Голенкова Ферреро

150,00 ₽

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

Год Серды (2010), сайт мэрии Барселоны, посвященный Ильдефонсу Серде (исп., кат.)
www.anycerda.org

Тексты и статьи Ильдефонса Серды (на исп.), включая «Генеральную теорию урбанизации»
www.anycerda.org/web/arxiu-cerda

Картографический институт Каталонии (исп., кат., англ.)
www.icc.es

Музей истории Барселоны (исп., кат., англ.)www.museuhistoria.bcn.cat

Реклама

1 Trackback / Pingback

  1. Барселонская плитка «el Panot» — искусство под ногами!

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: