Застывшая во времени: квартира в стиле каталонского модерна

Вряд ли какой-то другой архитектурный стиль помимо готики стал столь же определяющим во внешнем облике Барселоны, как каталонский модерн. Около 2000 зданий в Барселоне демонстрируют более или менее заметные следы арт-нуво. Именно благодаря этому национально-романтическому архитектурному течению конца 19-го начала 20-го века Барселона сумела выйти на первое место в мире по количеству объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. При этом все девять из них представляют именно каталонский модерн.

В этом фоторепортаже предлагаем Вам заглянуть в одну из квартир Барселоны, расположенной в жилом доме эпохи модерна в округе L’Antiga Esquerra de l’Eixample («Старая левая сторона Эшампле»). Это один из самых элитных и дорогостоящих округов  в центре Барселоны. Именно возведение района Эшампле, или Нового города, за пределами душивших Барселону городских стен и стало самой главной площадкой для творчества архитекторов каталонского модерна, работавших по заказам разбогатевшей каталонской буржуазии.

В отличие от большого количества отреставрированных и модернизированных элитных квартир в домах эпохи каталонского модерна, эта квартира досталась нынешнему хозяину по наследству, никогда не продавалась и буквально застыла во времени. Если не обращать внимание на некоторые минимальные обновы, кажется, что ты в Барселоне начала 20 века.  Итак, Benvingut! (кат. Добро пожаловать!):

0

Ступив на порог, сразу забываешь, что ты, собственно, в подъезде жилого высотного дома. Первое, что бросается в глаза, — это отсутствие привычных прямых линий и симметрии. И недаром: ведь не прямые, а именно плавные линии лучше гармонируют с природой. Стремление архитекторов каталонского модерна слиться с природой отражается и в обильном использовании мотивов растительного мира. А общему фантастическому впечатлению способствуют витражи из разноцветного стекла.  Справившись с переполняющими эмоциями и вспомнив, что ты все-таки в подъезде, начинаешь искать лифт: он спрятан за шикарной дверью типичной для каталонского модерна арочной конструкции.

А вот и лестничная площадка с видом на деревянный лифт, дизайн которого также старательно избегает прямых линий:

IMG_7172

На пороге квартиры гостей встречает герб города Барселона. Здесь важно заметить, что абсолютно все творения эпохи каталонского модерна нужно рассматривать в контексте ярко выраженного каталонского патриотизма и стремления подчеркнуть независимость Каталонии как нации, отдельной от испанцев. Часто на зданиях или в интерьере присутствуют каталонская символика: например, герб Каталонии или каталонского покровителя Св. Георгия (Sant Jordi), а также мотивы народного творчества. Герб города Барселона представляет собой два красных креста на белом фоне (крест Св. Георгия) и цвета герба графов Барселонских (вертикальные красные полосы на золотом фоне). Венчает герб королевская корона.

Итак, мы очутились в прихожей. Кстати, два окна справа с витражами выходят на лестничную площадку:

4

Из прихожей начинаем обход многочисленных комнат. При изучении комнат важно иметь в виду, что цветовое решение в интерьере являлось для стиля каталонского модерна ключевым: никаких ярких и кричащих тонов,  а только более мягкие дымчатые оттенки, приглушенные цвета, дополняющие друг друга. Обои — с растительным орнаментом.

10

Для мебели характерны текучие линии и изогнутые ножки, а также художественная обработка поверхностей (эмалью, латунью, медью или бронзой). В качестве фона использовалось золото. Лепнина на потолке —  так же, как и обои, с растительным орнаментом.

7

Дерева по-настоящему много: не только в мебели, но и в декоре стен, например, зеркала:

2

Прямые линии действительно найти очень сложно…

IMG_7166

Для каталонского модерна типично использование в интерьере витражей с растительным или геометрическим орнаментом, например, на межкомнатных дверях и окнах.

IMG_7180-new

В рабочем кабинете окно также украшено витражом с цветочным орнаментом:

12

Библиотека:

IMG_7159

Одним из сокровищ интерьера каталонского модерна также является напольная керамическая или мраморная плитка. Кстати, именно благодаря расцвету каталонского модерна в мировой архитектуре произошел настоящий бум керамики.  Важную роль играли цвета и формы покрытий. Как и на витражах, плиточный узор в квартире либо геометрический, либо  растительный. При этом узор не повторяется ни в одной из многочисленных комнат.

9

Типичным дополнением просторных гостиных являются закрытые веранды:

13

И, напоследок, заглянем в спальню.

6

Дабы не злоупотреблять гостеприимством хозяина, пора спускаться вниз…

IMG_7150

Все-таки, отсутствие прямых линий в помещении оказало ожидаемый эффект:  ужасно захотелось скорее добраться до дома, налить ароматный чай, завернуться в плед и начать творить, творить, творить…

Реклама